Diseño de infraestructura vial La Central - Quernoche, Distrito de Catache, Santa Cruz, Cajamarca - Aquino Marlo, Yesenia (2021)
El presente Proyecto Diseño de la Infraestructura Vial La Central – Quernoche, Distrito de Catache, Santa Cruz, Cajamarca; tiene como objetivo Diseñar la vía siguiendo los lineamientos del Ministerio de Transporte y Comunicaciones de sus diferentes Manuales y también se realizó estudios para la elaboración de un Expediente Técnico. Se empleó la observación y el trabajo en campo para la recolección de datos, así mismo se realizaron los estudios básicos que permitieron el cumplimiento de los objetivos como el Estudio topográfico, Mecánica de Suelos, Impacto Ambiental, Hidrológicos y de drenaje. Los resultados obtenidos nos permitieron definir un tramo total de la vía de 4+700 km con un IMDA proyectado a 20 años de 126 veh/día, carretera de Tercera Clase tipo accidentado escarpado con una calzada de ancho de 6m. y bermas de 0.50 m. cada lado, con pendientes que varían entre 4% y 9% y velocidad de diseño de 30 km/h. El Pavimento tiene una capa de 2” de afirmado, una base de 0.15 m. y una sub base de 0.15 m. Para el Diseño de las cunetas se utilizó tipo triangulares con dimensiones 30 x 60 cm, alcantarillas de paso de 1.50 x 1.50 m, alcantarillas de alivio TMC 36”.