Principios de acupuntura urbana aplicada en el diseño de un centro comercial para revitalizar el Sur del distrito de Ica - Huaraca Medina, Aristides Brady (2022)
El comercio es una actividad principal que dinamiza la economía de la ciudad siendo sus equipamientos elementos arquitectónicos organizadores y revitalizadores dentro de un sector de la ciudad; la ciudad de Ica desde las últimas décadas viene experimentando un crecimiento de ciudad y población, esto genera que en algunos sectores exista ausencia de estrategias y elementos arquitectónicos que reorganicen y revitalicen estos sectores acercando los servicios de comercio y actividades de entretenimiento a los pobladores. Un sector dentro de la ciudad de Ica en el que se observa el desorden a causa del crecimiento poblacional es la zona sur del distrito de Ica que no cuenta con equipamientos arquitectónico adecuados que organice las diferentes actividades comerciales y de entretenimiento, y le de valor a esta zona de la ciudad. Esta investigación la cual se denomina “Principios de Acupuntura Urbana aplicada en el Diseño de un Centro Comercial para Revitalizar el Sur Del Distrito De Ica”, tiene objetivo identificar la zona neurálgica de la ciudad de Ica para mediante la propuesta de un equipamiento arquitectónico comercial, revitalizar la zona sur del distrito de Ica; con este equipamiento que también podrá atender a cinco distritos localizados al sur del distrito de Ica, se busca dinamizar la economía la economía de la ciudad y dotar de una nueva imagen urbana a este sector de la ciudad.