Gestión de obras públicas y calidad de vida urbana de los usuarios del distrito de La Perla – Callao, 2022 - Asenjo Guevara, Luis Carlos (2022)
La presente investigación tiene por título: Gestión de obras públicas y calidad de vida urbana de los usuarios del Distrito de La Perla – Callao, 2022; tuvo como objetivo determinar la relación que existe entra las variables gestión de obras públicas y calidad de vida urbana del usuario durante el período 2022. La hipótesis planteo la existencia de una relación directa alta y significativa entre las variables mencionadas. Se desarrollo el marco teórico respetivo a cada variable y se enfatizó en los conceptos y definiciones de sus dimensiones. Respecto a la metodología, se hizo uso de un tipo de investigación básica, con diseño descriptivo, transversal, no experimental de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo, siendo la población el distrito en mención y se obtuvo una muestra de 57 personas, a las cuales se les aplicó a través de la técnica de la encuesta, un instrumento (cuestionario) para la recolección de los datos. Tras el procesamiento de los datos obtenidos, su análisis y discusión se llegó a las conclusiones siguientes: Se determinó la relación directa alta y significativa entre la gestión de obras públicas y la calidad de vida urbana de los usuarios del Distrito de La Perla, lo que demuestra que a mayor gestión de obras ejecutadas es mejor la percepción del usuario sobre su calidad de vida urbana. Además, se determinó la relación sustancial que existe entre la primera dimensión de infraestructura vial urbana de la variable gestión de obras públicas con la variable calidad de vida urbana, lo que demuestra que a más construcciones básicas del distrito es mejor la percepción del usuario sobre la calidad de vida urbana en dicho distrito. Así mismo se determinó la relación fuerte entre la segunda dimensión de infraestructura de saneamiento público de la variable gestión de obras públicas con la variable calidad de vida urbana, lo que demuestra que a mejor cobertura de servicios de saneamiento básico es mejor la percepción del usuario sobre la calidad de vida urbana en dicho distrito. Por último, se determinó una relación moderada entre la tercera dimensión de infraestructura de espacios públicos de la variable gestión de obras públicas con la variable calidad de vida urbana, lo que demuestra que a mejor creación y mantenimiento de los espacios públicos es mejor la percepción del usuario sobre la calidad de vida urbana en dicho distrito.