El tratamiento jurídico penal por parte del fiscal en los delitos informáticos contra el patrimonio, distrito judicial de Lima Norte 2019 - Gómez Vásquez, Jean Carlos (2020)
La presente investigación lleva por título “El Tratamiento Jurídico Penal por parte del Fiscal en los Delitos Informáticos contra el Patrimonio, Distrito Judicial de Lima Norte 2019”, el cual tuvo como objetivo general Determinar de qué manera se da el Tratamiento Jurídico Penal por parte del Fiscal en los Delitos Informáticos contra el Patrimonio, en el Distrito Judicial de Lima Norte 2019. Para poder llevar a cabo la investigación se utilizaron diferentes herramientas propias de la investigación cualitativa, de nivel descriptivo, también se empleó la guía de entrevista, con la cual se recopiló información brindada por fiscales del distrito judicial de Lima-Norte, así como también la guía de análisis de fuente documental en la que se analizaron diferentes artículos científicos nacionales y extranjeros. De tal manera que se concluyó que, Debido a la naturaleza de los delitos informáticos contra el patrimonio, el tratamiento jurídico penal por parte del fiscal se da de una manera deficiente ya que el marco legal sobre los delitos informáticos contra el patrimonio solo se encuentra enmarcados dentro del delito de fraude informático lo cual resulta insuficiente para las distintas modalidades que se presentan lo que no permite tener un marco de referencia adecuado para combatir estas situaciones, toda vez que la normativa sobre delitos informáticos en el país se da de manera muy generalizada. Finalmente se recomienda que el Ministerio Público debería crear fiscalías especializadas en delitos informáticos para que así se pueda dar un adecuado tratamiento jurídico penal por parte del Fiscal en esta clase de delitos, así mismo se podrían tener las herramientas adecuadas para realizar las investigaciones preliminares y no tener que derivarlas en sede policial; por ende, no se tendrían investigaciones fuera de plazo en el despacho Fiscal.