Inteligencia artificial y su incidencia en la planeación estratégica en las PYMES de la industria textil, Lima 2025 - Astocaza Rojas, Alex Juan (2025)
La presente investigación se vincula directamente con la ODS 9: Industria, innovación, infraestructura, que busca promover una industrialización inclusiva y sostenible, fomentando la innovación tecnológica en todos los niveles empresariales. La investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de relación de la inteligencia artificial y su incidencia en la planeación estratégica en PYMES de la industria textil, Lima 2025. Se utilizó una metodología aplicada, con un diseño no experimental, un corte transversal, con un enfoque cuantitativo y un alcance de correlación causal. Se tomó la muestra de 162 personas con conocimientos a la inteligencia artificial, esto mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia y como método de recolección de datos se utilizaron las encuestas, utilizando los cuestionarios como instrumento. Respecto a los resultados inferenciales se realizó el análisis de R cuadrado en donde se enfocó en el estadístico de Nagelkerke, la cual tuvo un valor de 0,311, es decir un 31,1%. y se concluye que existe una relación entre la inteligencia artificial y su incidencia en la planeación estratégica.