Sistema Web basada en la metodología Kanban para registro y seguimiento de experiencias formativas en situaciones reales de trabajo en un instituto de Sechura – 2024 - Casariego Gonzales, Kiara Valeska (2024)
La tesis titulada “Sistema Web basada en la metodología Kanban para el registro y seguimiento de experiencias formativas en situaciones reales de trabajo en un instituto de Sechura – 2024”, tiene como objetivo desarrollar un sistema web que utilice la metodología Kanban para mejorar el registro y seguimiento de las experiencias formativas de los estudiantes en situaciones laborales reales, con la intención de optimizar el proceso de aprendizaje practico y asegurar un seguimiento efectivo de las actividades formativas. La implementación del sistema busca proporcionar una herramienta eficiente para la gestión educativa, facilitando la visualización del progreso y la colaboración entre los estudiantes y los tutores. La metodología empleada en el estudio fue de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño de investigación que abarco la observación directa y la aplicación de listas de cotejo. La población del estudio compuesta por los estudiantes del instituto de Sechura que realizaban practicas formativas, seleccionando una muestra no probabilística por conveniencia basada en las primeras carpetas entregadas por los estudiantes. Entre los principales resultados obtenidos, se destaca que el uso del sistema de información basado en Kanban mejoro significativamente la precisión en el registro de experiencias formativas, la identificación de errores y la supervisión de informes. Las listas de cotejo de cotejo aplicadas antes y después de la implementación del sistema mostraron una mejora notable en la documentación y seguimiento de las practicas formativas. Los estudiantes y supervisores reportaron que el aplicativo web facilito el proceso de registro y seguimiento, incrementando la eficiencia y reduciendo el tiempo necesario para estas tareas. En conclusión, la implementación del sistema web basado en la metodología Kanban tuvo un impacto positivo en la gestión y seguimiento de las experiencias formativas de los estudiantes del instituto de Sechura. Se observo una mejora en el cumplimiento de los procesos, reducción del tiempo de seguimiento y una mayor puntualidad en la entrega de documentos.