Resiliencia y toma de decisiones de los docentes en instituciones educativas de nivel inicial de Tarapoto, 2020 - García Arévalo, Carmen Rosa (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la resiliencia y toma de decisiones en los docentes de instituciones educativas de nivel inicial de Tarapoto, 2020. El tipo fue básica, el diseño no experimental, la población y muestra fue de 32 docentes, la técnica empleada correspondió a la encuesta y su instrumento el cuestionario, concluyo que existe relación entre la resiliencia y toma de decisiones en los docentes de instituciones educativas de nivel inicial de Tarapoto, 2020, con coeficiente de correlación de Rho de Spearman (r = 0,731) implica una relación positiva muy fuerte; el coeficiente de determinación (0,534) nos indica que con un 53.4% la resiliencia se relaciona con la toma de decisiones en los docentes de instituciones educativas de nivel inicial de Tarapoto, 2020. Por tanto, al mejorar la toma de decisiones en cuanto a las habilidades estratégicas y las habilidades, mejorará la resiliencia relacionado a sus dimensiones, capacidad de anticipación, capacidad de afrontamiento y la capacidad de adaptación.