La motivación y expresión artística de los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora de Montserrat del Cercado de Lima - 2013 - Gutierrez Cutipa, Mario (2014)
La presente tesis tiene como título La motivación y expresión artística de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora de Montserrat del Cercado de - Lima - 2013, tiene como finalidad de determinar la relación que existe entre La motivación y expresión artística, mediante las dimensiones que afectan el proceso de enseñanza aprendizaje. Este estudio se ejecuta con el diseño descriptivo, correlacional y transversal, ya que por medio de las variables se estableció una relación de asociación. La población encuestada es de 100 alumnos y la muestra de 80 estudiantes de los cuales 45 fueron mujeres y 35, hombres; entre la edad de 13 y 14 años, fueron evaluados mediante una encuesta validada por juicio de expertos, integrada por profesores magísteres y doctores de la UCV, preparada para obtener los resultados de la investigación, demostrando que hay relación entre las variables de la investigación. El análisis estadístico es de carácter correlacional sobre la motivación y la expresión artística, dicho análisis se llevó a cabo con el propósito de determinar el nivel de apreciaciones predominante de los encuestados de la variable: motivación, y en segundo lugar, detectar la relación que existe entre cada una de las dimensiones de la variable expresión artística. En la parte descriptiva, se aprecian los resultados de frecuencias y porcentajes de las escalas de estudio, observándose que el 70% de los estudiantes tienen motivación alta y el 30% presenta motivación media. También en la expresión artística se observa el 87.5% de los estudiantes tiene logro previsto, seguido del 10.0% con logro destacado y solo el 2.5% tiene logro en proceso. Con referencia a la hipótesis general, los resultados detectados con la prueba de correlación de la Rho de Spearman, indican una relación moderada positiva (Rho = .680; sig. (Bilateral) = .000 < .05), lo que significa que existe relación entre la motivación y la expresión artística de los estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora de Montserrat del Cercado de Lima-2013.