Determinación del riesgo sísmico de viviendas autoconstruidas en el Barrio 6B del Centro Poblado Alto Trujillo, El Porvenir, La Libertad 2022 - Rodriguez Cruz, Milton Ronald (2022)
El presente proyecto de tesis se enfocó en desarrollar una evaluación del riesgo sísmico de viviendas autoconstruidas en el Barrio 6 del Centro Poblado Alto Trujillo, El Porvenir, La Libertad 2022. El barrio 6B es una de las zonas en expansión urbana del distrito de El Porvenir y cuyas viviendas fueron edificadas de manera autoconstruida, debido a la falta de recursos económicos del poblador y lo cual representa una incertidumbre de la seguridad de estas viviendas ante un sismo. Como primer paso, se realizó una encuesta para evaluar los elementos estructurales existentes, luego como segundo paso, se estimó la vulnerabilidad sísmica a través del análisis de la densidad de muros, su estabilidad, la calidad de mano de obra y la calidad de los materiales. Otro parámetro estimado fue el peligro sísmico, el cual involucro una evaluación de la sismicidad, el suelo y el tipo inclinación del terreno de la vivienda, para finalmente obtener el riesgo sísmico con los resultados de la vulnerabilidad y el peligro sísmico. Como paso final se evaluó los resultados obtenidos los cuales indicaron un riesgo sísmico medio y alto para el barrio 6B, luego se realizó las conclusiones y recomendaciones del caso.