Gestión de calidad en la obra de defensas ribereñas del río Nupe por una empresa privada de Huánuco, 2021 - Estrella Huisa, Leslie Betsabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo es la gestión de la calidad de la obra de defensas ribereñas en el rio Nupe en Huánuco, para la cual se empleó una metodología básica con un diseño de investigación- acción. La unidad de estudio será la oficina técnica de la obra. La técnica usada para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, la observación y el análisis documental; como instrumento se utilizó una guía de entrevista, guía de observación y ficha de análisis documental. Esta investigación definirá conceptos claves para la gestión de calidad en la obra de defensas ribereñas en el rio Nupe en Huánuco, concluyendo que, para proponer un sistema de gestión de calidad se debe seguir un proceso que consta de varias etapas como: determinar los requisitos que deben cumplir como empresa, segundo diseñar el sistema estableciendo los procesos y métodos para el aseguramiento y control de la calidad, además determinar qué trabajos y controles de calidad se ejecutarán para cada tipo de defensa ribereña, ya sean gaviones, muros de concreto armado, etc y finalmente documentar todo el sistema que garantice y demuestre que se tuvo una buena gestión durante todo el proceso constructivo.