Implementación de una evaluación de capacidad y conducta dentro del periodo de prueba del marco normativo laboral peruano - Garro Ramos, Jamil Bruyeri (2025)
La investigación abordó la problemática de la falta de regulación objetiva durante el periodo de prueba en el marco normativo laboral peruano, afectando los derechos laborales y la estabilidad del trabajador. Esta investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, con el propósito de contribuir a relaciones laborales justas y equitativas desde el inicio del vínculo contractual. El objetivo general fue analizar la viabilidad de implementar una evaluación estructurada de capacidad y conducta durante el periodo de prueba, utilizando un enfoque cualitativo de tipo aplicada con diseño de teoría fundamentada. Se realizaron entrevistas a abogados laboralistas, expertos en recursos humanos y trabajadores sujetos a esta figura contractual, así como análisis documental de normativas nacionales e internacionales. Los resultados demostraron que la ausencia de criterios técnicos y procedimientos formales genera decisiones arbitrarias, vulnerando la buena fe y la seguridad jurídica. Se concluyó que su implementación es viable si se efectúan reformas legales claras y se diseñan procedimientos técnicos garantistas. Finalmente, se recomienda al Congreso reformar el Decreto Legislativo N° 728 para incorporar evaluaciones objetivas durante el periodo de prueba y garantizar procesos de contratación basados en la capacidad y conducta reales del trabajador.