Adición de ceniza de cáscara de papa y cáscara de huevo para mejoramiento físico mecánico del concreto f´c=210 kg/cm2 en edificaciones, Arequipa 2022 - Mendoza Ccajma, Juan Carlos (2022)
La investigación consistió en usar residuos como la cáscara de papa para después calcinarla a un grado de 350% y la cáscara de huevo convertirla en polvo, con ambos residuos se plantío adicionarla al concreto f’c=210kg/cm2 para mejorar sus propiedades físico mecánicas en edificaciones, elaborándose 72 muestras para el ensayo a compresión y 48 para el ensayo a flexión, todas las muestras se realizaron con un curado de 7, 14 y 28 días. El análisis de la composición química de las variables adicionadas fue inicio para realizar los ensayos físico mecánicos. Así también se tuvo resultados con la ceniza de cáscara de papa en 4%(220.91kg/cm2), 6.5% (222.45 kg/cm2) y 9%(196.63kg/cm2); polvo de cáscara de huevo al 4%(kg/cm2), 6.5%(kg/cm2) y 9%(kg/cm2) en resistencia a compresión. En el ensayo de flexión con la ceniza de cáscara de papa en 4%(47.22kg/cm2), 6.5% (48.10 kg/cm2) y 9% (44.03 kg/cm2); polvo de cáscara de huevo al 4% (46.82 kg/cm2), 6.5%(47.25kg/cm2) y 9%(45.87kg/cm2) en resistencia a la flexión en promedio de módulo de rotura, en comparación al patrón de 47,22 kg/cm2. En conclusión, se logra la mejora con la adición de ceniza de cáscara de papa y el polvo de cáscara de huevo en el concreto.