Productividad agrícola y exportación del mango en los países del continente americano durante el período 2008-2017 - Rivera Mino, Leisly Stefany (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la productividad agrícola y exportación del mango en los países del continente americano durante el periodo 2008-2017. La metodología utilizada para la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental debido a que los datos son ex post facto, porque se encuentran existentes en fuentes confiables, los cuales fueron organizados en dos listas sobre productividad agrícola y exportación. Para el análisis se eligió el siguiente producto, mango. Obteniéndose con respecto a ello datos sobre el rendimiento agrícola, el valor y volumen de exportación, respectivamente. Los datos presentados fueron realizados mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, donde indicó la tendencia en el período tomando como referencia los siguientes indicadores: rendimiento agrícola, valor y volumen de exportación, para los cuales se realizó la correlación de Pearson. Se concluyó que se acepta la hipótesis general, la cual señala que la relación entre la productividad agrícola y exportación del mango en los países del continente americano durante el periodo 2008-2017 ha sido positiva, dado que el índice de correlación de Pearson entre la productividad agrícola promedio y el indicador valor de exportación obtuvo como resultado de 0.78 y asimismo el índice de correlación de Pearson entre la productividad agrícola promedio y el volumen de exportación obtuvo como resultado 0.87.