Dimensionamiento de un sistema de paneles solares para reducir la facturación por energía eléctrica de una empresa de Servicios Portuarios en Ilo, 2022 - Bejarano Otazu, Annie Rosario Jesus (2022)
El presente trabajo presenta una alternativa de diseño, en el cual se pretende dimensionar la instalación de un sistema de paneles solares, para la reducción de facturación por energía eléctrica en la empresa de servicios portuarios en Ilo, el cual beneficia al tema ambiental haciendo uso de energías renovables por medio de la energía solar, ya que su implementación contribuye a reducir el efecto invernadero producido por las emisiones de CO₂. La metodología utilizada es una investigación Aplicada, de diseño no experimental y correlacional, se utilizó la recopilación de datos, como recibos de luz y cotizaciones, para el análisis de datos se empleó el uso de Excel y Word. Se tuvo como resultado para una carga solicitada de, 15,126.880 W.h/día, 08 paneles solares de 450W, 01 batería de litio de 48v- 200 Ah para abastecer una carga de 1,681 W.h/día, y 01 inversor hibrido de 5000 W-48v. En cuanto al aspecto económico, se requerirá una inversión de S/19,369.00, el cual tiene un retorno de inversión de 6 años con 2 meses y 29 días y en cuanto a su mantenimiento es práctico y sencillo