Derecho al medio ambiente sano y su incidencia en el derecho de futuras generaciones, Del Santa – 2019 - Chacón Puertas, Tania Bibiana (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera el derecho al medio ambiente sano incide en el derecho de futuras generaciones, Del Santa - 2019. El tipo de estudio fue mixto no experimental, diseño de estudio correlacional causal transversal y el método de investigación fue el hermenéutico jurídico, la muestra estuvo conformada por 30 Abogados litigantes, y 05 magistrados del área civil de la Corte Superior de Justicia del Santa. Se utilizaron la técnica de la encuesta y entrevista con dos cuestionarios tipo escala Likert y una guía de entrevista, se realizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach y la validación por expertos; se hizo la contrastación de las hipótesis a través del software SPSS versión 25. Se concluyó que los niveles del derecho al medio ambiente sano es regular con 50% y del derecho de futuras generaciones es regular con 56,7%; se comprobó que el derecho al medio ambiente sano incide muy significativamente en el derecho de futuras generaciones, Del Santa - 2019, en mérito a la prueba Tau-b de Kendall = 0,592 y el coeficiente de Rho de Spearman = 0.583, con nivel de significancia p<1%; en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación.