Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de trabajadores en la Municipalidad del distrito "La Habana" en el año 2015 - Alcántara Flores, Segundo Tomás (2015)
El presente estudio se planteó como objetivo determinar la influencia del Clima Organizacional en la Satisfacción Laboral de trabajadores en la Municipalidad del Distrito “La Habana” en el año 2015. Para medir el Clima Organizacional se utilizó la Escala de Clima Organizacional, EDCO. (Quevedo, A. 2004). Para medir la Satisfacción Laboral se empleó la Escala de Satisfacción en el Trabajo (Grajales, T. y Araya, E. 2001). Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. El diseño de investigación empleado fue descriptivo correlaciona!. La muestra fue de tipo censal, con la participación de 12 trabajadores de la Municipalidad del distrito “La Habana” pertenecientes a las diversas áreas de la institución edil. El nivel de Satisfacción Laboral de los trabajadores en la Municipalidad del distrito “La Habana” es considerado Promedio. Se caracteriza por tener las dimensiones Desarrollo profesional, Relación con compañeros y Relación con el jefe que expresan un nivel Alto. Los resultados obtenidos en el nivel ¡nferencial según el objetivo general, indican que no existe una relación significativa entre el Clima organizacional y el nivel de Satisfacción Laboral de trabajadores en la Municipalidad del Distrito “La Habana’’ en el año 2015. El análisis estadístico muestra que existe una correlación positiva débil entre las variables, que asciende a 0,291. Se concluyó que el Clima Organizacional en la Municipalidad del distrito “La Habana” es de nivel Medio. Se caracteriza por tener las dimensiones Relaciones interpersonales, Estilo de dirección y Sentido de pertenencia que expresan los más altos niveles.