Aplicación del estudio del trabajo en el proceso de soldadura para mejorar la productividad. Sima Chimbote Metal Mecánica, 2019 - Del Río Gamez, Alan Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo en el proceso de soldadura para mejorar la productividad. Sima Chimbote Metal Mecánica, 2019”, tuvo como objetivo principal determinar la situación actual de la empresa dentro del proceso de soldadura actual, por ello se desarrolló este proyecto académico con el enfoque cuantitativo. Además, la población estuvo conformada por 12 soldadores del área de producción de soldadura, al igual que la muestra, para recopilar información se validaron los instrumentos y se demostró la validez y la confiabilidad. La técnica que se utilizó para hacer el diagnóstico fue Ishikawa, fichas de observación para el registro de actividades DAP, y el uso adecuado del instrumento del cronometro para el registro de tiempos. Como resultado de la investigación se pudo establecer que la empresa empleaba el proceso GMAW en un tiempo de 3 días, 7 horas, 24 min, mano de obra total de 774.21 soles y en materiales 976.17 soles. Lo que significaba improductividad en sus actividades. En tal sentido se aplicó el estudio de trabajo, el resultado fue que se tuvo que cambiar el proceso que se conoce como FCAW, usando las mismas técnicas y herramientas que se empleó en el pre test se pudo determinar que el tiempo fue de 2 días, 5 horas y 6 min, mano de obra un total de 559.08 soles y materiales un costo de 878.65 soles para soldar una viga , el tiempo ahorrado fue de 10 horas y 16 min, mano de obra 215.13 soles y en materiales fue de 97.52 soles. Se concluye claramente que la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en un 30% en el área de soldadura en la empresa Sima Chimbote Metal Mecánica