Cultura de evasión fiscal y cumplimiento de deberes tributarios en el mercado Gran Feria Andina 10 de junio Challhua, Huaraz, 2023 - Lugo Camacho, Norka Luzmila (2025)
La investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 8), el cual promueve políticas para impulsar la productividad, el empleo digno y la formalización de microempresas, aspectos clave para fortalecer la economía y reducir la evasión fiscal. El objetivo fue determinar la relación entre la cultura de evasión fiscal y el cumplimiento de los deberes tributarios en el mercado Gran Feria Andina 10 de Junio, ubicado en Huaraz. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo y de tipo aplicado, utilizando un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 176 comerciantes, a quienes se les aplicó un cuestionario mediante una encuesta. Los resultados mostraron que existe una relación inversa, moderada y significativa entre la cultura de evasión fiscal y el cumplimiento de los deberes tributarios, evidenciada por un coeficiente de correlación de -0,631 con un nivel de significancia de p = 0,000, inferior al umbral teórico de 0,05. De acuerdo con la regla de decisión, se aceptó la hipótesis alterna planteada. Se concluyó que el aumento de la cultura de evasión fiscal reduce el cumplimiento de las obligaciones tributarias, destacando la necesidad de estrategias de educación tributaria y confianza institucional para fomentar la formalidad y sostenibilidad económica.