Importancia del uso de las TIC en la contratación de servicios y bienes en la Oficina de Normalización Previsional de Lima, 2024 - Chamorro Aguilar, Eiko Vanessa (2024)
El presente estudio determina la importancia del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicaciones en la contratación de servicios y bienes en la ONP, Entidad que tiene como base la tercerización de los servicios que soportan el cumplimiento de sus funciones. Para responder al objeto de la investigación, el estudio se enmarcó con un enfoque cualitativo de tipo básica, mantiene un nivel explicativo y se utilizó el método de la hermenéutica y la triangulación con el diseño de estudio del caso. En esa línea, se empleó la técnica de la entrevista aplicando la guía de entrevista a 07 funcionarios y servidores públicos que laboran en la ONP y el OSCE. Con la reducción de datos, se obtuvo como resultado que el uso de las TIC es de real importancia en la contratación de servicios y bienes en la ONP para la administración y gestión interna; asimismo, respecto a la fase de planificación y actos preparatorios, fase de selección y fase de ejecución contractual, se estableció la relevancia para cada fase de contratación y su intervención en el fortalecimiento de la gestión administrativa para las compras públicas.