Evaluación de la situación ambiental y propuesta de una auditoría ambiental para la Empresa Pesquera PAOLA SAC, Lima 2017 - Chero Mezarina, Nicole Lisseth (2017)
El presente trabajo de investigación contiene un diagnóstico y a su vez un planteamiento de una Propuesta de Auditoría Ambiental para la empresa pesquera Paola en el que se ha tratado de demostrar cómo es que se encuentra el procesos productivo, de esta manera se trata de detectar las normas medioambientales que se están infringiendo, este trabajo tiene como objetivo principal “Desarrollar una evaluación de la situación ambiental y propuesta de una auditoría ambiental para la empresa pesquera Paola S.A.C” del mismo que se desprenden los objetivos específicos que son diagnosticar, verificar, elaborar y plantear, de tal modo que podamos conocer la actual situación ambiental por la que atraviesa la empresa en el año 2017. La población está conformada por los trabajadores de la empresa, y la muestra se determinó en el área de contabilidad y producción las mismas que constan de 15 trabajadores, además se solicitó los reportes de producción, informes ambientales, entre otros documentos relacionas con la Auditoría Ambiental. Respecto a los instrumentos de validación y confiabilidad que se utilizaron fueron la guía de entrevista y el cuestionario de los que luego de ser aplicados se concluyó que existe una deficiencia en cuanto a conocimiento de la variable de estudio, así como también la falta de presupuesto ara las actividades ambientales que desarrolle la empresa. Respecto al diagnóstico de la situación ambiental se encontró que la empresa cuenta con algunas medidas implementadas para proteger el medio ambiente y no deteriorarlo con el desarrollo de sus actividades pero cabe resaltar que estas medidas empleadas no han sido difundidas correctamente puesto a que parte de sus trabajadores desconoce de ellas, por otro lado cabe mencionar que la empresa solo realiza informes ambientales que son solicitados por las instituciones pertinentes y no cuenta con un sistema de gestión ambiental por tal motivo no se está designando de manera adecuada las responsabilidades de cada trabajador.