Tratamiento periodístico del conflicto social del caso “Tía María”, en el portal web Útero, julio – agosto, 2019 - Limachi Barrios, Eddy Alexander (2020)
La presente investigación titulada tratamiento periodístico del conflicto social sobre el caso “Tía María”, en el portal web Útero de julio hasta agosto – 2019, tuvo como objetivo determinar el tratamiento periodístico de la investigación realizada. Las teorías utilizadas fueron la agenda setting y framming, además, se aplicaron dos instrumentos, la ficha de observación, el cual analizó dos notas informativas vertidas (julio - agosto del 2019), y la entrevista a expertos y especialistas, bajo la confiabilidad de la V de Aiken con un 0.89 del 1 de promedio. La metodología fue de tipo de investigación aplicada, con un nivel interpretativo y diseño de estudio de caso, de enfoque cualitativo, los participantes fueron tres especialistas en periodismo y audivisual, y una ingeniera bióloga en retiro de la empresa. Como resultado, sí se informó de manera coloquial y con sátira, con ayuda de titulares metafóricos y sensacionalistas, además de incluir imágenes memes como soporte de la información. En conclusión, se determinó que el tratamiento del mensaje y lenguaje, conjuntamente con los enfoques y géneros periodísticos, están presentes en el énfasis y emisión de la cobertura noticiosa y consigo arrastra un interés político, sin contar con un lenguaje formal, según consideraron los especialistas.