Auditoria interna y control contable en las empresas de conversión de papel, distrito San Juan de Lurigancho - Lima Metropolitana, 2019 - Mayhua Almerco, Nancy Soledad (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la auditoria interna con el control contable en las empresas de conversión de papel, distrito San Juan de Lurigancho-Lima Metropolitana, 2019. La base teórica de gestión de procesos que se utilizó fue basada en la propuesta de Santillana (2013) quien entendió la auditoria interna como un proceso de control para determinar su correcta realización de los estados financieros y difundir una apreciación coherente de sus resultados. Para la teoría de control contable se trabajó con el criterio de Mantilla (2016) quien indicó que el control contable es ser eficaz e infalible permite elaborar un informe transparente. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con el enfoque cuantitativo nivel correlacional y diseño no experimental, con una población y muestra de 30 empresas de conversión de papel, representadas por el gerente general. Se utilizó la de recolección de datos y los instrumentos cuestionario para ambas variables. Con la conclusión: La auditoría interna se relaciona con el control contable en las empresas de conversión de papel, distrito San Juan de Lurigancho-Lima Metropolitana, 2019 por el grado de relación entre las variables determinada por el coeficiente Rho de Spearman = 0,444 lo cual significa que existe una relación positiva y moderada entre las variables, y cuyo p-valor calculado es 0,014 < 0,05.