Funcionalidad familiar y control glucémico del usuario con diabetes mellitus tipo II, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - Lima, 2012 - Figueroa Piedra, Carla Denisse (2012)
Con el objetivo de determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el control glucémico del usuario con Diabetes Mellitus tipo II en el consultorio externo de endocrinología del Hospital Daniel Alcides Carrión, se realizó un estudio titulado Funcionalidad Familiar y el control glucémico del usuario con diabetes Mellitus tipo II en dicha institución, investigación con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, descriptiva, correlacional de corte transversal, el instrumento usado fue el cuestionario APGAR familiar, el cual se aplicó a 115 usuarios atendidos en el consultorio externo de endocrinología. Los hallazgos nos indican la existencia de relación directa entre la funcionalidad familiar y el control glucémico en usuarios con diabetes Mellitus tipo II que asisten al consultorio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (significancia r=0.732, p<0.01), siendo la funcionalidad familiar entre leve y grave en la mitad de los usuarios con Diabetes Mellitus II ocasionando el no control de glucemia, este resultado nos indica que la funcionalidad de la familia es muy importante para el control de la glucosa.