La capacidad jurídica en el sistema de apoyo y salvaguardias en personas con discapacidad, Distrito Judicial de Lima Norte, 2020 - Hidalgo Trujillo, Jennifer Mirella (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar cómo el sistema de apoyos y salvaguardias incide en la capacidad jurídica en personas con discapacidad, Distrito Judicial de Lima Norte, 2020. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, contando con un diseño de teoría fundamentada como instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista y guía de análisis documental. Asimismo, se obtuvo como resultado que la implementación de apoyos y salvaguardias se basó en la autonomía de la persona, sin embargo, pese a los esfuerzos de su regulación, la adaptación de estos preceptos cuenta con defectos en el marco normativo peruano. Finalmente se concluyó que la capacidad jurídica en la codificación civil peruano resulta ser un tema contencioso que trae consigo críticas de diferentes vertientes doctrinarias, sin embargo, la implementación de las figuras de los apoyos y salvaguardias incide favorablemente como formas de viabilizar el ejercicio de la capacidad jurídica siendo adaptación acertada para ciertos supuestos. No obstante, este mismo sistema no es viable para todos los casos, puesto que se requiere un mejor tratamiento jurídico a fin de no desproteger a las personas que no pueden manifestar su voluntad o carezcan de discernimiento.