Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil en un establecimiento de salud de Trujillo - Cisneros Davila, Karina (2023)
El objetivo de estudio fue determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil en un establecimiento de salud de Trujillo. Metodología: Aplicada, prospectivo, correlacional, no experimental. Resultados: El 45,1% de las mujeres en edad fértil tienen el nivel de conocimiento regular sobre el uso de métodos anticonceptivos; seguido del 40,7% que tienen un nivel de conocimiento bueno y el 14,3% tienen un nivel de conocimiento deficiente, el 68,1% de las mujeres en edad fértil, utilizan de manera adecuada los métodos anticonceptivos y el 31,9% lo utilizan de manera inadecuada. Al realizar el análisis estadístico mediante la prueba chi cuadrado se evidencia que el valor de p fue 0,001. Concluyendo que existe asociación significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil.