Las emociones y el juego en preescolares en una institución educativa, Ferreñafe 2024 - Perla Rodriguez, Rosio Del Pilar (2024)
Este estudio se enfocó en explorar la relación entre las emociones y el juego en preescolares de una institución educativa. Se clasifico como una investigación básica, no experimental y correlacional transversal. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas y se utilizó un cuestionario como instrumento principal, administrado a una muestra probabilística simple de 36 niños de cinco años. Los instrumentos fueron validados por expertos, alcanzando coeficientes de confiabilidad de 0.845 y 0.721, respectivamente. Los hallazgos revelaron que una alta proporción de niños mostró niveles elevados de emociones (63.8%) y de juego (72.2%). Se estableció que hay una conexión positiva y significativa entre las emociones y el juego en niños preescolares (Pearson=0.749; Sig.=0,000), lo que subraya la importancia crítica de considerar las emociones para un desarrollo óptimo en la primera infancia.