Revisión sistemática y meta-análisis de la relación entre clima familiar y autoestima en adolescentes escolarizados en el contexto peruano (2010 – 2020) - Quinteros Quispe, Luis Enrique (2021)
Este estudio tiene como objetivo conocer las características de la relación entre el clima familiar y autoestima bajo el tipo de investigación revisión sistemática y metaanálisis en los años 2010-2020, se evidenció 60 investigaciones en total, de las cuales se tuvo que eliminar 24 tesis por presentar hasta abstrac y 36 de ellas ser procesadas por criterios de elegibilidad, quedando solo 10 tesis para la muestra final. La búsqueda de las investigaciones se llevó a cabo a través de la siguiente base de datos; Renati y Google Académico. Los resultados hallados de RS fueron que, los estudios analizados evidencian cierta similitud en cuanto a resultados ya que, en su mayoría presentan estadísticamente correlación positiva entre las variables de estudio, así mismo estos estudios analizados todos fueron trabajados bajo un diseño correlacional de tipo no experimental. Los instrumentos utilizados para evaluar las variables de estudio fueron: Clima social familiar el FES de Moos adaptado por Ruiz y Guerra, (1993) y el inventario de autoestima de Coopersmith adaptado por Llerena, (1995). En cuanto al procedimiento estadístico meta-análisis se concluye que si existe una correlación estadísticamente positiva entre el clima familiar y autoestima en las investigaciones analizadas.