La dependencia de los videojuegos y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Huarochirí - 2023 - Verastegui Cristobal, Melina Daria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia de los videojuegos y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Huarochirí - 2023. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 69 estudiantes de primero y segundo año de secundaria de la institución educativa en estudio. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios estandarizados confiables y debidamente validados. Los resultados obtenidos mostraron un p_valor = 0.038< 0.05; rho = -0.251 determinados mediante la prueba no paramétrica de rho de Spearman. Se concluye que la dependencia de los videojuegos se relaciona con las habilidades social en forma inversa, negativa, baja, es decir que mientras mayor es la dependencia de los videojuegos, menor es el nivel de habilidades sociales de los estudiantes.