Implementación de un motocultor con motor de motocicleta para remplazar el método tradicional de arado en la agricultura, en el distrito de Asillo - Azangaro,2022 - Cruz Turpo, Wilfredo Angel (2023)
La investigación tuvo como objetivo implementar el motocultor con un motor de motocicleta para reemplazar el método tradicional de arado en la agricultura, en el distrito de Asillo- Azángaro, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño experimental, la población fue los motocultores para la provincia de Azángaro y la muestra fue los motocultores para el distrito de Asillo. En la investigación se diseñó de cada uno de los elementos que componen al motocultor; motor que motocicleta marca Forte de 197 cc de 16 hp, en tanto la batería seleccionada fue de 12 voltios con una capacidad de 5 Ah, los conductores seleccionados fueron 14 y 10 AWG, para el sistema de transmisión fueron necesarias tres etapas de reducción, el eje dimensionado fue de 22 mm y para la estructura fue necesario 2” x 2” x ¼” de acero ASTM A36, las llantas seleccionadas fueron de la marca Michelin con la que cada una puede soportar una carga de 125 kg y la herramienta agrícola fue elaborado de plancha anti desgaste XAR 450. La verificación del funcionamiento del motocultor se puede evidenciar mediante la capacidad de arado mientras que el motocultor puede en 1 día puede arar un área de 5859 m2 a diferencia si lo haría por el método tradicional solo produciría un total de 4017.6 m2. Mientras que el consto de inversión para la construcción del motocultor fue de S/.2507.00.