Participación de la sociedad civil en la seguridad ciudadana del distrito de Casa Grande, Ascope-2015 - Portal Medina, Robert Smith (2015)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación causal entre La participación de la sociedad civil y la seguridad ciudadana en el Distrito de Casa Grande, Ascope en el año 2015. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra participante de 378 ciudadanos; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información para contrastar las hipótesis a través del software de estadística para ciencias sociales V21. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos de los niveles de la variable participación de la sociedad civil, el que predomina es el nivel deficiente con un 66.4 %,seguido del nivel regular con un 23.3%, el nivel muy deficiente con el 9.5% y el 0.5% se encuentran en el nivel bueno. De los niveles de la variable seguridad ciudadana, el que impera es el nivel deficiente con un 64 %, seguido del nivel regular con un 26.5%, mientras que el 9% se encuentran en el nivel muy deficiente y el 0.5% en el nivel bueno. Así también la participación de la sociedad civil influye muy significativamente en la seguridad ciudadana del Distrito de Casa Grande, Ascope – 2015, porque el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.439, con nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P < 0.01). Consecuentemente se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. El estudio es muy importante porque en base a las conclusiones obtenidas va orientar a diseñar mejores propuestas y poder formular iniciativas de políticas de Estado para enfrentar la inseguridad ciudadana a nivel distrital, provincial, regional y nacional.