Gestión de recursos humanos y satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho - 2022 - Barnett Aguilar, Juan Carlos (2022)
Estudio desarrollado con el objetivo general de indagar la existencia de relación entre Gestión de Recursos Humanos (GRH) y Satisfacción Laboral de los trabajadores administrativos en la municipalidad del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray en Ayacucho, año 2022; buscando responder la hipótesis formulada sobre la existencia de una relación entre las dos variables formuladas. Investigación de tipo básica, correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Utilizando un muestreo no probabilístico, aplicado a una población de 70 colaboradores administrativos de la sede central; para el estudio se usaron dos instrumentos, para la GRH y para la satisfacción laboral; estos instrumentos fueron validados por tres expertos. Posterior al análisis, se obtuvieron resultados, los cuales indican la existencia de correlación entre estas variables, demostrándose con el resultado estadístico correspondiente (Rho=0,592). También se determinó que se presenta una relación moderada entre el indicador proyecto organizacional y satisfacción laboral (Rho=0,513), además de presentar una relación alta entre gestión del cambio y satisfacción laboral (Rho=0,542), así como del análisis, se obtiene una correlación alta entre infraestructura organizacional y satisfacción laboral (Rho=0,543) y finalmente presenta correlación alta entre liderazgo y satisfacción laboral (Rho=0,513).