Estado nutricional y rendimiento académico en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa 14008 Leonor Cerna de Valdiviezo, Piura 2023 - Adrianzen Gomez, Nayely Alejandra (2023)
La presente investigación utilizó una metodología cuantitativa con el diseño no experimental, el objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y rendimiento académico en los estudiantes de cuarto a sexto de primaria de la Institución Educativa 14008 Leonor Cerna de Valdiviezo, Piura 2023. Se utilizó una muestra de 330 estudiantes, se recolectaron los datos aplicando instrumentos como Fichas de registros para recolectar valores de estado nutricional y rendimiento académico para posteriormente ser procesador en la base de datos de Microsoft Excel y analizarlos en el programa SPSS 26; y se presentaron los siguientes resultados: la mayoría presenta un estado nutricional inadecuado entre obesidad y delgadez, más de la mitad se encuentra en un nivel de logro en proceso e inicio por lo que se dice que presentaron un rendimiento académico deficiente, en cuanto a la dimensión logro destacado no se estableció relación con estado nutricional, sobre las dimensiones logro esperado, en proceso y en inicio si se encuentran relacionadas a la variable estado nutricional . En conclusión, si existe una relación entre el estado nutricional y rendimiento académico en los estudiantes de cuarto a sexto de primaria de la Institución Educativa 14008 Leonor Cerna de Valdiviezo, Piura 2023.