Inteligencia emocional en docentes de dos instituciones educativas, La Victoria, 2020 - Huamani Hancco, Maribel Auxiliadora (2021)
El objetivo general de este trabajo fue comparar las diferencias que existen en los niveles de inteligencia emocional en docentes de dos centros educativos, La Victoria, 2020. El diseño de estudio es no experimental, tipo de estudio es descriptivo, cuantitativo y el método es hipotético deductivo. La muestra es no probabilística por conveniencia la cual estuvo conformada por 74 maestros de los niveles de inicial, primaria y secundaria para la recopilación de datos se empleó el instrumento: Bar-On Emotional Quotient Inventory. Este instrumento adaptado fue anticipadamente valorado por tres expertos en la materia. Luego de la fase del recojo y procesamiento de datos los resultados mostraron que, el 54,05% de los maestros de la Institución Educativa 1 tienen un nivel promedio, y el 45,95% de los maestros encuestados presenta un nivel elevado de inteligencia emocional, mientras que, el 51,35% de los docentes de la Institución Educativa 2 tienen un nivel bajo de la I E, el 43,24% de los docentes encuestados muestran un nivel promedio, y el 5,41% tienen el nivel superior de inteligencia emocional. Estos resultados determinaron que, si hay diferencias significativas en los niveles de la inteligencia emocional de los maestros de ambas instituciones educativas, por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.