Implementación de las normas internacionales de información financiera en los estados financieros de las empresas comerciales del distrito de Piura - Valdez Mena, Katerina Melissa (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo principal identificar los procesos para la implementación de normas internacionales de información financiera que han adoptado las empresas del sector comercial del distrito de Piura, en la realización de sus estados financieros.Se utilizó una data de 168 empresas comerciales del distrito de Piura. Como técnica de recolección de datos, se aplicaron encuestas, conteniendo preguntas sobre datos de procesos y cumplimiento de normas, que permitieron contrastar la valides de la hipótesis planteada sobre los procesos para la implementación de las NI1F son: crear un plan de capacitación dirigido a los encargados de la información contable, realizar un cambio en el sistema contable basado en N1IF y realizar seguimiento y evaluación de la aplicación de los cambios normativos.Al final del análisis, se acepta la hipótesis, ya que los resultados fueron los esperados, pues se identificaron los procesos que han seguido las empresas comerciales, siendo muchas de ellas se encuentran en camino a la implementación de lasNIIF.