Gestión del endeudamiento financiero y su influencia en el crecimiento empresarial de los comerciantes del mercado de telas, Piura 2022 - Peña Julca, Maria Teresa (2022)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la gestión del endeudamiento financiero en el crecimiento empresarial de los comerciantes en el mercado de telas, Piura,2022. Para esto se planteó una investigación de enfoque cuantitativo,de nivel aplicada y de diseño no experimental transversal correlacional en una muestra de 78 comerciantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir ambas variables. Los datos recolectados se procesaron y analizaron con el software SPSS. Asimismo,se estableció el tipo de distribución de los datos con la prueba de normalidad Kolmogorov Smirnov dado que se trabajó con más de 50 casos. De esta forma se decidió que los datos encontrados tenían una distribución anormal, lo que demandóde un análisis no paramétrico y de la aplicación de la prueba Rho de spearman. Como resultados se encontró que la gestión del endeudamiento financiero influye significativamente (Sig. = 0,000) y de grado fuerte (Rho de spearman = 0,904) en el crecimiento empresarial de los comerciantes del mercado de telas de Piura durante el año 2022. De esta manera se concluyó que, a mejor gestión del endeudamiento financiero, mayor crecimiento empresarial tendrán los comerciantes encuestados.