La música infantil como herramienta de aprendizaje para favorecer el lenguaje oral en niños de 4 años - Trujillo 2024 - Cuba Vallejo, Giovanna Franchesca (2024)
Esta investigación analiza el impacto de los talleres musicales en el desarrollo del lenguaje oral en niñas de 4 años en una institución educativa de Trujillo, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS), que promueve una educación inclusiva y de calidad para favorecer el desarrollo integral en la primera infancia. Su objetivo principal fue mejorar la expresión oral a través de talleres musicales. Con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, el estudio se basó en una metodología aplicada. La muestra estuvo conformada por 18 niñas de 4 años, mediante un muestreo no probabilístico, y se utilizó una guía de observación para recolectar datos sobre el desarrollo del lenguaje. Los resultados mostraron en el pretest, muchas de las niñas presentaban niveles bajos de desarrollo en la expresión oral. Sin embargo, tras la intervención, el 100% de las participantes alcanzaron niveles óptimos del lenguaje, eliminando los niveles de deficiencia observados previamente. Para evaluar la eficacia de los talleres, se aplicó la prueba estadística de Wilcoxon, obteniendo un valor de p = 0.01. En conclusión, los talleres de música infantil demostraron ser una estrategia eficaz en el desarrollo integral de la educación preescolar, consolidándose como una herramienta pedagógica valiosa dentro de la educación.