Mejoramiento de la productividad mediante la implementación de Lean Manufacturing en el área de producción de la empresa textil Confecciones Landi EIRL Trujillo, 2023 - Cortez Nomberto, Ana Paula (2023)
La investigación titulada “Mejoramiento de la productividad mediante la implementación de Lean Manufacturing en el área de producción de la empresa textil Confecciones Landi EIRL Trujillo, 2023”, tuvo como objetivo principal aplicar el Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la empresa Confecciones Landi EIRL del rubro textil. El diseño de investigación de este trabajo fue pre experimental. La población la zona productiva de confección de la empresa. La técnica empleada consistió en la observación directa, mediante el uso del instrumento del cuestionario. Determinó que la eficiencia promedio incrementó de 0.71% de eficiencia a 0.88% y 0.68% de eficacia a 0.94% dando como resultado un incremento de la productividad de 0.48 a 0.82. Concluye que esta información se comprobó mediante la comprobación de las hipótesis, para lo que se realizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk arrojando 0.0007, y la prueba de T-Student arrojó una significancia de 0,000 el cual resulta ser menor a 0,05 rechazando la hipótesis nula, y corroborando que la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing incrementó la productividad de la empresa Confecciones Landi EIRL. Recomienda desarrollar una evaluación permanente a las mejoras desarrolladas en la empresa Confecciones Landy EIRL, con el objetivo de crear un hábito respecto a las herramientas utilizadas del Lean Manufacturing.