Presupuesto público y la gestión de residuos sólidos de una municipalidad distrital de Huamanga, Ayacucho, 2024 - Oscorima Canchari, Reyely Brillit (2025)
La gestión de residuos sólidos es un desafío para los gobiernos locales, especialmente en áreas como la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno. Este estudio busca determinar la relación entre el presupuesto público y la gestión de residuos sólidos en el distrito durante el año 2024. Es una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y relacional, y se aplicó el coeficiente Tau-b de Kendall para analizar y una muestra de 55 casos. Los resultados muestran una valoración positiva moderada de 0.413, mientras que el estadístico T aproximado de 4.936 respalda la significancia entre el presupuesto público y la gestión de residuos sólidos con una sig. 0.000; que es menor a (p < 0,05) confirmando una relación estadísticamente significativa entre las dos variables, se identifican relaciones significativas entre la sostenibilidad del financiamiento y la transparencia en el uso de recursos con la mejora de la gestión. Esto confirma que la adecuada asignación y sostenibilidad del presupuesto tienen un impacto favorable en el manejo de residuos sólidos. El estudio concluye que fortalecer las políticas de financiamiento y garantizar la transparencia en el uso de los recursos son estrategias clave para mejorar la gestión de residuos sólidos.