Efectos terapéuticos del paisajismo y la neuroarquitectura en el centro de salud mental comunitario Elohim, Chiclayo – 2023 - Suarez Fernandez, Antonella Guadalupe (2024)
El proyecto busca brindar un modelo para mejorar las condiciones espaciales de los centros de salud mental comunitarios con elementos arquitectónicos que complementen a la atención de los ciudadanos y sirva como recurso de apoyo para el personal médico que van a tratarlos. Chiclayo es el sitio ideal para analizar y ejecutar un objeto arquitectónico de salud mental debido a su ubicación geográfica de la ciudad, que sirva como nodo y derivación de las ciudades próximas a su entorno para la atención, tal como sucede con el Hospital Almanzor Aguinaga Ascenjo con su área de psiquiatría. De tal modo se articularia y respondería con mayor eficiencia tanto en las líneas ambulatorias como internamiento en el campo de la salud mental. Para lograr esto, el proyecto propone a la neuroarquitectura y paisajismo, como factores influyentes en el diseño y tratamiento de los pacientes, otorgándole estándares aplicados en otros países con mayor avance en la atención de psicología y psiquiatría.