Aplicación del método NIOSH para reducir los riesgos de trastornos músculo esqueléticos en la Empresa Agroindustrias San Jacinto 2019. - Aguilar Sánchez, Pedro Nicholas (2019)
La presente investigación tiene como finalidad buscar mejorar la prevención de riesgos laborales en cuanto a la manipulación de cargas del personal de almacén de la empresa Agro Industrias San Jacinto. Para ello se empleó un enfoque cuantitativo, de carácter no Experimental; donde la población estuvo conformada por 15 trabajadores del área de almacén. Los datos fueron recogidos a través de cuestionarios, check list, basado en la metodología NIOSH y la norma de seguridad R.M. 375-2008-TR., la cual permite evaluar los pesos y la manipulación de las cargas. Se obtuvo como resultados agentes de riesgo en el lugar de trabajo, factores del lugar de trabajo asociados a los accidentes de trabajo, incumplimiento parcial de los procedimientos de seguridad y molestias musculares después de realizar los trabajos. También se recomendó mejoras para las manipulaciones de carga lo cual estas mejoras permite eliminar el riesgo inherente a la manipulación de cargas, sin perjudicar la producción, incluso aumentándola, al reducir las ausencias por problemas de Trastornos Músculo Esqueléticos y enfermedades ocupacionales. Finalmente, la investigación permitió identificar las actividades de riesgo de lesiones y brindar propuestas de control para la evaluación ergonómica en el manejo manual de cargas tanto para la carga y descarga de materiales, productos, insumos, etc., con controles de ingeniería y administrativos, como la mejor forma de controlar la incidencia y la severidad de los Trastornos Músculo Esqueléticos en un programa de ergonomía.