Evaluación del abastecimiento de agua para riego en el caserío Huellac, distrito Coris, provincia Aija – Ancash 2019 - Cárdenas Alcántara, Marko Phill (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar la evaluación del sistema de abastecimiento del recurso hídrico para riego en el caserío de Huellac, distrito de Coris, provincia de Aija, departamento de Ancash, con la finalidad de contribuir con el mejoramiento de los cultivos para los beneficiarios en el caserío, así mejorar la calidad de vida de sus habitantes. El propósito de esta investigación es evaluar y como anexo proponer una alternativa de solución que le de mejora al sistema de abastecimiento del recurso hídrico, a la vez se realizó la evaluación donde encontramos perdidas de caudal a lo largo del sistema para lo cual, se realizó en primera instancia, la evaluación con la ficha técnica, así como también el levantamiento topográfico, el estudio hidrológico y estudio de mecánica de suelos. Este sistema de abastecimiento es esencial para el desarrollo del caserío de Huellac; ya que, existirá una mejora para la calidad de los beneficiaros y así puedan promover mejor sus productos agrícolas a los mercados nacionales e internacionales y con eso contribuir en el crecimiento de su economía y el desarrollo de su localidad. Este tipo de estudio corresponde a una investigación de tipo aplicada de diseño no experimental y de diseño transversal de tipo descriptivo., teniendo en cuenta una población que está constituida, por todo el Sistema de riego del caserío de Huellac, y muestra población en la que consta de la bocatoma hasta la progresiva 0+500 km. En el desarrollo de los capítulos siguientes se especificará la delimitación de la zona de estudio, así como los estudios realizados para la evaluación, y una propuesta para mejorar en caso se vea en malas condiciones el sistema de abastecimiento, en los cuales se obtuvo el resultado de evaluación del sistema, con una pérdida del 100% del recurso hídrico en todo dicho sistema. Teniendo una excesiva perdida entre la primera sección y la última. Por consiguiente, se establece una propuesta de mejoramiento proponiendo un diseño de un reservorio de concreto armado. En conclusión, se realizó la propuesta del reservorio con concreto armado y se adjunta los planos de ubicación, topográfico, del reservorio, desarenador y del cerco perimétrico teniendo en cuenta los datos obtenidos por la evaluación del sistema de abastecimiento del recurso hídrico del caserío de Huellac.