Sistema de control interno y la gestión de inventarios de una empresa ferretera – Tarapoto, 2021 - Hoyos Sanchez, Fanny Yoveth (2022)
El presente estudio ha tenido como finalidad determinar la incidencia del sistema de control interno en la gestión de inventarios de una empresa ferretera – Tarapoto, 2021. La investigación fue de tipo aplicada de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por el administrador, estados financieros, registro de ventas y registro de compras. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista, ficha de observación y guía de análisis documental. Resultados: Las actividades del sistema de control interno son la evaluación de riesgos, información, comunicación y supervisión, los mismos que cuentan con ciertas deficiencias. Las deficiencias del sistema de control interno ocasionaron una pérdida monetaria por S/216,184.60. Los índices de la gestión de inventarios son: La rotación de inventarios fue 6 veces, el plazo medio de existencias fue 60 veces, las existencias sobre activos corrientes tuvieron un índice del 84% y la rotación de ventas fue por 6 veces. Conclusión: El sistema de control interno incide de manera significativa en la gestión de inventarios de una empresa ferretera debido a que las pérdidas que fueron evidenciadas en el manejo del control interno han provocado que las existencias no tengan una apropiada rotación, imposibilitando su comercialización y por ende, el incremento de ingresos.