Adicción a las redes sociales y conductas agresivas en adolescentes de educación secundaria de Cartavio - Segura Jara, Faviola Fiorela (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la agresividad en adolescentes de Cartavio. El diseño de estudio fue correlacional, y se contó con una muestra de 808 participantes, con edades comprendidas entre los 12- 17años, los cuales cursan 1ero, 2do, 3ero, 4to, 5to de nivel secundaria. Para la recolección de datos, se hizo uso del cuestionario de adicción a las redes sociales ARS y el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva CAPIA. Los resultados muestran relación directa entre la dimensión obsesión por las redes sociales con agresividad premeditada r=,210** (TE=,142; ,431) y con agresividad impulsiva r=,265** (TE=,199; ,494). De igual modo, se reporta relación directa entre la dimensión falta de control con agresividad premeditada r=,158** (TE=,090; ,368) y con agresividad impulsiva r=,187** (TE=,119; ,403). Y finalmente, se halló relación directa entre la dimensión uso excesivo de las redes sociales con agresividad premeditada r=,194** (TE=,126; ,412) y con agresividad impulsiva r=,274** (TE=,229; ,525).