Relación entre los conductores de calidad y la gestión de obras en una municipalidad provincial de la región Cajamarca, 2025 - Herrera Muñoz, Edilberto Rolando (2025)
Esta investigación esta alineada con el ODS 9 y buscó determinar la relación entre los conductores de calidad y la gestión de obras en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional, empleando encuestas a 35 trabajadores técnicos de la gerencia de infraestructura. Se evaluó los conductores de calidad (con dimensiones de supervisión, asesoría, evaluación e inspección) y gestión de obras (planificación, ejecución, supervisión y calidad final). Revelando correlaciones fuertes y significativas entre ambas variables (ρ = 0.742; p < 0.001), destacando que el 60 % del personal con desempeño aceptable en calidad también mostró una gestión aceptable de obras, con relaciones positivas en la planificación (ρ = 0.686), ejecución (ρ = 0.680), supervisión (ρ = 0.619) y calidad final (ρ = 0.718), quiere decir que una mejor intervención técnica por parte de los conductores de calidad influye directamente en el desempeño general de las obras públicas municipales, fortaleciendo la planificación, el control de procesos y la entrega de productos conformes. Se concluye que el fortalecimiento de estos perfiles técnicos es clave para la eficiencia y sostenibilidad de la infraestructura pública local.