Precio de transferencia y el impuesto a la renta en empresas del sector industrial del distrito de Cercado de Lima, 2017 - Rojas Trujillo, Jhonatan Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera los precios de transferencias se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas del sector industria del distrito de Cercado de Lima, 2017 La importancia del tema está enfocada en el problema que tienen estas empresas del sector industrial al momento de las operaciones que realizan con sus partes vinculadas o se realizan desde, hacia o través de territorio de baja o nula imposición. Las operaciones entre partes vinculadas pueden generar beneficios disminuyendo la carga impositiva lo cual genera una pérdida para el agente recaudador de impuestos, es por ello que las últimas modificatorias al reglamento busca sincerar nuestras operaciones con las declaraciones informativas. El impuesto a la renta es aplicado de diferentes maneras y diferentes planteamientos, donde ya se tiene una ley y su respectivo reglamento, además de las modificaciones y mejoras que se vienen realizando a dicho cuerpo legal, sin embargo, la informalidad que aún está vigente en algunos sectores económicos de nuestro país puede influir directamente en otros, generando un perjuicio que puede ser evitado. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 60 personas del área contable en empresas del sector industrial, la muestra está compuesta por 52 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a los participantes de la muestra establecida. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los precios de transferencia tienen relación con el impuesto a la renta en empresas del sector industrial del distrito de Cercado de Lima, 2017.