El capital de trabajo y la rentabilidad del periodo 2018 de una cooperativa agraria de la región San Martín - Panduro Ramírez, Joysi Isabel (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia entre el capital de trabajo y la rentabilidad de una Cooperativa Agraria de la región San Martín periodo 2018. El tipo de estudio fue aplicado, diseño no experimental y descriptivo correlacional causal. La población estuvo integrada por 12 trabajadores y la muestra por un total 2 colaboradores, las técnicas e instrumentos de recojo de datos fueron: entrevista (guía de entrevista); observación (guía de observación); y análisis documental (guía de análisis documental). Los resultados determinaron que la cooperativa no gestiona de manera eficiente los recursos que determinan mayor liquidez como son los activos a corto plazo: efectivo, cuentas por cobrar, existencias, asimismo se indica que es deficiente, ya que hay una pérdida de S/ 246,934.96. Pues de esta forma, se da conocer que si la empresa no hubiera cometido errores internos la utilidad generado en cuanto al rendimiento de las ventas, activos y patrimonio hubiera sido superior a los resultados que se reportaron en los indicadores de rentabilidad económica y financiera 14.09%; 14.51% 41.31% (esperado) a comparación de 0.39%; 0.40% y 1.16% (obtenido). Concluye que el capital de trabajo incide en la rentabilidad de la Cooperativa, aceptando así la hipótesis de estudio.