Identidad local y el patrimonio arqueológico en la urbanización El Retablo del distrito de Comas 2022 - Chihua Inga, Jorge Eduardo (2022)
En la Urbanización el Retablo del distrito de Comas se ha evidenciado que la identidad local hacia la huaca se ha perdido por parte de los habitantes y por ende está generando daño en el patrimonio arqueológico incrementado por la insuficiencia gestión del estado. La presente investigaciones tiene como objetivo, determinar qué relación existe entre la identidad local y el patrimonio arqueológico en la Urbanización el Retablo del distrito de Comas. La investigación metodológica es de tipo básica, con enfoque mixto y un diseño no experimental, transversal y correlativo, con el objetivo de recopilar los datos de un determinado periodo y un análisis de las variables en su estado natural, la muestra está conformada por 259 personas que residen en la Urbanización, como instrumento se empleó la encuesta, entrevista y fichas de observación, se obtuvo como resultado que existe una relación positiva alta entre la identidad local y el patrimonio arqueológico en la Urbanización El Retablo, debido al grado de aceptación que tienen los residentes. En conclusión, el patrimonio arqueológico tiene una relación íntima con la identidad local ya que son elementos que están sujetos al grado de cooperación de los grupos sociales e interés de la localidad.