Aplicación de geomalla de bambú para reforzar la estructura del pavimento flexible en la carretera 12A tramo Huacrachuco, Huánuco 2021 - Taquio Ramirez, Luz Yuliza (2021)
En la actualidad en el Perú es uno de los países con menos acceso a las zonas rurales, debido a la falta de mantenimiento de carreteras o no existe ningún acceso. El objetivo de este estudio es evaluar la estructura del pavimento flexible con el uso de geomallas de bambú en la carretera 12A tramo Huacrachuco-Huánuco 2021. Para ello partimos con el reconocimiento de campo para ubicar las calicatas y sacar muestras de cada una de ellas con el fin de ensayarlas y obtener los resultados de CBR de la subrasante para el cálculo de espesores. En este estudio se emplean 2 calicatas y cada una de ellas con 5 muestras, con diferentes incorporaciones de geomallas biaxial y multiaxial con material de bambú y polipropileno, la metodología aplicada es el método ASSTHO 93. La zonificación delimitara las propiedades del pavimento flexible con la incorporación de geomallas. Los resultados revelan que la geomalla de bambú mejora las propiedades físicas del pavimento flexible. El pavimento flexible reforzado con geomallas aumenta la resistencia a las cargas estáticas. El pavimento flexible reforzado con geomallas reduce el espesor de la estructura Estos resultados son útiles para reducir la estructura del pavimento flexible.