La afectación del debido procedimiento sancionador administrativo por el decreto legislativo 1458 - Delgado Carrion, Fatima Estefany (2021)
El presente Artículo de Revisión, tiene como objetivo analizar si las multas Covid- 19 enmarcadas en el decreto legislativo N°1458, afectan el debido procedimiento sancionador administrativo, si se vulnera el principio de legalidad, si se afecta la pluralidad de instancias, y si los efectivos de la policía nacional del Perú está facultada para resolver recursos impugnatorios, por lo que para poder realizar una adecuada investigación se tuvo en cuenta en la metodología un tipo básico, diseño narrativo, enfoque cualitativo, método inductivo y análisis documental, así teniendo como resultado; que no se da las bases mínimas para que de la imposición de las multas Covid-19, puesto que no tiene en cuenta la pluralidad de instancias, poniendo como el único encargado de resolver los recursos impugnatorios a la policía nacional del Perú, a pesar de que la policía nacional no está facultado para resolver recursos impugnatorios; por lo que El presente decreto materia de controversia constituye una gran vulneración al principio de legalidad ya que no garantiza el respeto jerárquico que se debe tener ante las normas establecidas y sobre todo si se basan en ellas para delimitar sanciones y actuaciones de carácter obligatorio en medio de un estado de emergencia.