Espacio público: Una aproximación desde el pensamiento teórico - Takayama Bravo, Edgardo Nicolás (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo central fue desarrollar una perspectiva en elaborar una perspectiva dialéctica sobre cómo ha progresado el pensamiento teórico en el abordaje de los espacios públicos, para futuras investigaciones, aportando al conocimiento. Basándonos en la revisión autores y teorías que han abordado el tema bajo una perspectiva holística del espacio público, con una metodología cualitativa, bibliográfica, para el constructo teórico de los conceptos, posturas y significados en calidad de estado del arte. Teniendo como resultado, dos grandes líneas de pensamiento: el físico espacial, y la existencial, concluyendo que estas líneas de pensamiento se el espacio público se puede abordar desde dos miradas, una desde la morfología, la ciudad hacia el espacio público es decir del exterior al interior y el otro desde la percepción desde el interior hacia el exterior, es decir el concepto de espacio público no debieran ser excluyentes ninguna de las dos miradas, entre sí, sino complementarias.